ページ内を移動するためのリンクです。
現在表示しているページ
HOME
個人情報に関する基本方針

 平成15年5月に「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という)が成立し、平成17年4月から企業や健康保険組合に個人情報の取り扱いに関する義務が課せられるようになりました。
 健康保険組合は、保険給付や保健事業など、健康保険法が定める事業を推進しており、そのうえで加入者の個人情報はなくてはならないものになっています。京セラドキュメントソリューションズ健康保険組合は、加入者の個人情報を安全に保管し、取り扱うことを重要な課題として認識し、事業活動にかかわる全役職員および関係者に徹底していきます。また、以下に掲げた事項を常に念頭に置き、個人情報保護に取り組んでいきます。

京セラドキュメントソリューションズ健康保険組合
個人情報保護に関する基本方針(プライバシーポリシー)

 京セラドキュメントソリューションズ健康保険組合(以下「健保組合」という)では、被保険者および被扶養者(以下「加入者」という)に関する個人情報を適切に保護する観点から、以下の取り組みを推進します。

 当健保組合では、加入者の氏名、住所、性別、生年月日、電話番号のほか、適用関係情報(資格の得喪、標準報酬情報等)、現金給付関係情報(埋葬、分娩、出産、傷病手当金等・付加給付を含む)、レセプト関係情報(医療費、受診・治療情報等)、健康診断関係情報(健診データ等)、健康管理に関する情報(保健事業実施情報、健保組合行事関連情報)等の個人情報(特定の個人を識別できる情報、具体例は【別表1】)について、以下の方針で取り扱います。

1.個人情報の管理

(1) 個人情報の保護に関する当健保組合の「個人情報保護管理規程」を制定するとともに、個人情報保護法および関係する法令等を遵守します。
(2) 当健保組合は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の個人情報に対する問い合わせならびに開示、訂正、削除を求められたときは、健康保険法等の法令ならびに個人情報保護管理規程等に従い、対応します。
(3) 次のような適正な管理を行うことで、常に個人情報の保護に努めます。
1. 個人情報保護管理責任者の選任による責任の明確化
2. 個人情報の漏えい、破壊、紛失、改ざん、誤用等を防止するための厳重なセキュリティ対策の実施
3. 安全な環境下で管理するための個人情報データベースへのアクセス制限の実施
4. 個人情報保護についての職員教育の徹底
(4) 当健保組合は個人情報の収集にあたり、健康保険法等の法令等で収集が義務付けられている場合を除き、加入者に対し収集目的を明らかにし、収集した個人情報は、【別表2】の利用目的の範囲のみで使用し、利用目的を遂行するために業務を委託する場合を除き、第三者に提供しません。
ただし、次の各号に該当する場合は、加入者の事前の同意を得ることなく、加入者の個人情報を第三者に提供することがあります。
1. 法令の定めに基づく場合
2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合。
3. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために必要であって、加入者の同意を得ることが困難である場合。
4. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対し協力する必要がある場合であって、加入者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合。
(5) 利用目的遂行のために業務を委託する場合、個人情報の取り扱いに関する委託先の適正な管理および監督を行います。
(6) 当健保組合は、当健保組合の個人情報データベースに保管されている加入者の個人情報をできる限り正確、完全、最新に保つために加入者からの請求により、すみやかに訂正を行います。
(7) 個人情報の取り扱いおよび管理についてのお問い合わせは、下記の当健保組合窓口で受け付けます。

京セラドキュメントソリューションズ健康保険組合

電  話   06-6764-3614
受付時間   8時45分から17時30分

(8) 本基本方針および個人情報保護管理規程等は、法令等の制定改廃や情勢の変化により、適宜変更します。

もっと詳しく